德州市•宁津县

会计从业资格证书核发


实施主体 宁津县财政局 承办机构 宁津县财政局
共同实施部门 办理情况公开范围 不公开
法定时限 20个工作日 承诺期限 20个工作日
是否收费 不收费 是否可以在线申报
窗口信息

受理地点:宁津县阳光大街文化艺术中心内东侧政务服务中心(宁津县财政局行政审批科窗口)
咨询电话:0534-5239100
投诉电话:0534-5216110
受理时间:周一至周五:上午8:30-12:00 下午:14:00-18:00(节假日除外)  


实施依据
1、 《会计从业资格管理办法》:“会计从业资格各考试科目应当一次性通过。会计从业资格管理机构应当在考试结束后及时公布考试结果,通知考试通过人员在考试结果公布之日起6个月内,到指定的会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书。通过会计从业资格考试的人员,应当持本人有效身份证件原件,在规定的期限内,到指定的地点领取会计从业资格证书。通过会计从业资格考试的人员,可以委托代理人领取会计从业资格证书。代理人领取会计从业资格证书时,应当持本人和委托人的有效身份证件原件”。
2、 《中华人民共和国会计法》:“从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作三年以上经历。会计人员从业资格管理办法由国务院财政部门规定”。
3、 《会计从业资格管理办法》:“县级以上地方人民政府财政部门、新疆生产建设兵团财务局、中共中央直属机关事务管理局、国务院机关事务管理局、铁道部、中国人民解放军总后勤部、中国人民武装警察部队后勤部(以下简称会计从业资格管理机构)应当对申请参加会计从业资格考试人员的条件进行审核,符合条件的,允许其参加会计从业资格考试”。
4、 《山东省人民政府关于2014年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目等事项的通知》:“将会计从业资格证书核发下放至设区市、县(区、市)人民政府财政行政主管部门”。

实施依据内容摘要
1、 《会计从业资格管理办法》
2、 《中华人民共和国会计法》
3、 《会计从业资格管理办法》
4、 《山东省人民政府关于2014年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目等事项的通知》

收费(征收)的标准及依据

受理条件
1、《会计从业资格管理办法》(中华人民共和国财政部令第73号,2012年12月5日财政部部务会议修订通过,自2013年7月1日起施行。)第十一条:“会计从业资格各考试科目应当一次性通过。会计从业资格管理机构应当在考试结束后及时公布考试结果,通知考试通过人员在考试结果公布之日起6个月内,到指定的会计从业资格管理机构领取会计从业资格证书。通过会计从业资格考试的人员,应当持本人有效身份证件原件,在规定的期限内,到指定的地点领取会计从业资格证书。通过会计从业资格考试的人员,可以委托代理人领取会计从业资格证书。代理人领取会计从业资格证书时,应当持本人和委托人的有效身份证件原件”。

申报材料
材料名称 材料形式 材料必要性 备注 下载样表
有效期内会计从业资格考试合格成绩单 原件1份  必要 
身份证 原件1份  复印件1份  必要 
学历或学位证书 原件1份  复印件1份  必要 
户口本个人页、索引页(无工作单位常住人员) 原件1份  复印件1份  非必要  无工作单位常住人员提供此项
学生证(在校学生) 原件1份  复印件1份  非必要  在校学生提供此项
组织机构代码证、税务登记证或三证合一营业执照(有工作单位人员提供) 复印件1份  非必要  有工作单位人员提供此项,复印件需加盖单位公章
办理流程
办事流程图